Un château, des ruines, la Bretagne, un lieu au nom vite oublié mais dont le souvenir aura impacté ma vie.
Une équipe entière de passionnés s’était dévolue à rendre à ce château sa grandeur passée.


C’est ainsi, au hasard de ces images, que j’ai découvert le métier de conservatrice-restauratrice du patrimoine. Et depuis, ces images donnèrent lieu à un intérêt réel, puis à des études en restauration d’œuvre d’art et enfin, à une passion pour la céramique et le verre. Aujourd’hui, j’ai la chance d’avoir pu faire de cette passion mon métier.

 Restaurer la céramique et le verre est un métier de savoir, un métier intellectuel et manuel.

Le
savoir représente la nécessité de se former à l'histoire de l'art, à l'époque et à la tradition dans laquelle s'inscrit l’œuvre. Mais cela inclut aussi la compréhension de la matière et des techniques propres à la céramique et au verre. Enfin, le savoir comprend aussi la maîtrise scientifique des matériaux utilisés, résines et adhésifs pour réaliser une restauration adaptée. Restaurer, c’est donc acquérir une formation complète. 



Au delà de ce savoir, se posent par ailleurs des
questions éthiques: jusqu'où intervenir sans compromettre le créateur d’origine ? La restauration, c'est savoir s'effacer pour mettre en valeur le travail d'un autre dans le respect de son geste, de son désir, de son intimité. Être au plus près de cet autre en apportant à son tour son savoir et son savoir-faire, cela au service de la transmission aux générations futures. S'inscrire dans le temps, humblement mais essentiellement. Faire ainsi partie d'un continuum pour poursuivre un geste qui traverse le temps. Une œuvre qui n'est pas bien conservée ou restaurée peut se perdre. Cette idée d'un patrimoine qui peut disparaître et emporter une partie de ce que nous sommes et avons été, me touche.

A la fin des fins ce savoir et de cette conscience se mettent au service de l'
aventure manuelle de la restauration qui est cette rencontre entre soi-même et l'œuvre d'art dans une intimité unique et vibrante.

Voilà ce qui rend le travail de la restauratrice que je suis passionnant !